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QUE LE PASA A SU CUERPO SI DEJA DE FUMAR

QUE LE PASA A SU CUERPO SI DEJA DE FUMAR

Da igual que usted lleve fumando 30 días o 30 años, porque su cuerpo puede deshacerse de todas las toxinas que ha inhalado y que se han acumulado en sus órganos. Está a tiempo. Déjelo ya. No hace falta esperar al momento en el que crea estar más "preparado".

Hoy y ahora es el mejor momento, porque así...

  • en 20 minutos, la presión sanguínea volverá a ser normal.
  • en 8 horas, el índice de monóxido de carbono en sangre (un peligroso veneno) habrá disminuido a la mitad y el nivel de oxígeno volverá a la normalidad.
  • en 48 horas, el riesgo de padecer un ataque al corazón habrá disminuido. No le quedará rastro de nicotina en el cuerpo. El olfato y el gusto volverán a ser normales.
  • en 72 horas, los bronquios se relajarán y aumentará su nivel de energía.
  • en 2 semanas, la circulación sanguínea se acelerará y seguirá mejorando a lo largo de las 10 semanas siguientes.
  • de 3 a 9 meses después, la tos, los estornudos y los problemas respiratorios se disiparán, mientras que la capacidad pulmonar aumentará en un 10%.
  • en 1 año, el riesgo de infarto (ataque al corazón) habrá disminuido a la mitad.
  • en 5 años, el riesgo de AVC (ataque cerebral) será idéntico al de un no fumador.
  • en 10 años, el riesgo de cáncer de pulmón será idéntico al de un no fumador.
  • en 15 años, el riesgo de infarto será idéntico al de un no fumador.

¡Sea más rico! Dejar de fumar le va a hacer ser más rico, puesto que podrá ahorrarse el dinero que gastaba en tabaco o, más bien, en pagar los impuestos sobre el tabaco, que representan el 80% del precio de un paquete.

Las cifras de la tragedia En España el hábito de fumar se lleva por delante cada año la vida de 55.000 personas (como si

cada día descarrilara sin supervivientes un tren con 150 pasajeros y todos miráramos para otro lado). Y de paso, en su carrera loca, y día tras día, ese mismo tren acabara con la vida de otras siete personas, fumadores pasivos que pasaban por ahí.

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Nueva especia aromática: CÚRCUMA

Nueva especia aromática: CÚRCUMA

CÚRCUMA Es una especia aromática procedente de la India y sudeste asiático, donde es muy usada en la cocina por sus propiedades nutricionales y medicinales. Es conocida también como palillo de azafrán u oro indio. Pertenece a la misma familia que el jengibre y el cardamomo de las Zingiberáceas, también llamada Curcuma Longa. Se caracteriza por su colorante amarillo y por su sabor fuerte, algo picante.

Composición Los principales componentes de la cúrcuma son: la curcumina, aceites esenciales como por ejemplo el zingibereno, curcumeno y tumerona, y almidón.

Propiedades y beneficios Tiene la propiedad de estimular las secreciones gástricas ayudando en los trastornos del sistema digestivo. Su principio activo, la curcumina, ayudan a la producción y estimulación de jugos gástricos y pancreáticos,  la gastrina y la secretina. Por lo que resulta muy apropiado en casos de dispepsia y gastritis, que se caracterizan por falta de secreción gástrica y para la regulación del pH. Además ayuda en las digestiones copiosas y de grasas, ya que facilita la expulsión de bilis. Tiene cualidades antiulcerosas gracias a su gran proporción de zingibereno. Favorece la disminución de producción de gases en el aparato digestivo y a su vez ayuda a eliminar las flatulencias y cólicos de él, gracias a su función carminativa. Tiene función protectora sobre las células hígado gracias a la curcumina, ácido cafeico, borneol, eugenol y turmenona, todas sustancias con acción hepatoprotectoras. Es recomendado en pacientes con cirrosis, ictericia, trastornos hepáticos y de vesícula. Hay diversos estudios que han demostrado que la cúrcuma contiene 19 compuestos anticancerígenos, destacando entre ellos la curcumina, betacarotenos, curdiona, limoneno y curcumenol, ayudan a reducir la probabilidad de padecer cáncer de duodeno, piel, mama y colon. Siendo beneficiosos respecto a los efectos secundarios que causan sus tratamientos. Contiene también componentes estimulantes del sistema nervioso que tienen efectos beneficiosos sobre el sistema inmune y el estado de ánimo. Tiene la capacidad de aumentar la inmunidad en el organismo humano, gracias a nutrientes como los polisacáridos, el zinc y el cobre. Es recomendado ante situaciones de estrés por un evento importante o examen. Los curcuminoides aportan propiedades antiinflamatorias a la cúrcuma ya que al inhiben las actividad de los mediadores de la inflamación, evitando así el proceso inflamatorio y la agregación plaquetaria.

Contraindicaciones La cúrcuma es una especia con múltiples beneficios pero no es aconsejable tener un consumo habitual y regular ante ciertas situaciones patológicas. Ante cualquier situación, es recomendable no superar una dosis de 1,2g/día.

  • Cuando se tiene obstrucción del conducto biliar o piedras en la vesícula un consumo elevado de cúrcuma podría provocar cólicos muy dolorosos.
  • Debido a sus efectos sobre anticoagulación no se aconseja tomar cúrcuma previamente a una intervención quirúrgica, ni cuando se está siendo tratado con medicamento anticoagulante porque los efectos podrían agravarse.
  • En situaciones de embarazo y lactancia. Durante el embarazo puede favorecer y aumentar la menstruación, y no hay seguridad científica de que durante la lactancia no haya efectos secundarios.
  • En situaciones de alergia al polvo o al rizoma de la cúrcuma.

Receta infusión de cúrcuma

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NUEVOS CEREALES: ESPELTA Y TRIGO BULGUR

NUEVOS CEREALES: ESPELTA Y TRIGO BULGUR

    La espelta es un cereal de origen oriental, es una variedad de trigo. Conocida originalmente como Triticum Spelta. Llegó a Europa en la Edad Media y era consumido entre las clases más pudientes, los demás comían centeno. Actualmente, se ha recuperado su uso gracias a su aporte de energía y los múltiples beneficios que ofrece al organismo, muy usada en repostería y panadería, incluso en la elaboración de cerveza y algún tipo de vodka. Tiene un sabor intenso y dulzón muy agradable. Sus propiedades se adquieren mejor consumiéndose en forma de germinados. Aunque pertenece a la misma familia que el trigo su valor nutricional es mucho más alto. Es más digerible que el trigo debido a su alto contenido en fibra y bajo en gluten. Ya que el gluten que contienen es de mayor solubilidad en agua por lo que hay personas intolerantes al gluten que la pueden consumir. En su composición podemos encontrarnos con un 75% de hidratos de carbono de alto aporte energético, es bastante rico en proteínas con un 15% dentro del cual están los aminoácidos esenciales, es escasa en grasas con un 5% y tiene varias vitaminas y minerales importantes. Destacando su alto contenido en vitamina E, B1, b2 y β-carotenos y en minerales como: silicio, cinc, magnesio, fosforo, hierro y potasio. Es un cereal muy propicio para el cultivo ecológico por su gran resistencia a ciertos parásitos sin el uso de plaguicidas y a cambios climáticos y una amplia variedad de terrenos. Propiedades y beneficios de la espelta Aporta grandes cantidades de vitaminas y minerales.

  • Vitaminas: destacan la vitamina E y B, que ayudan a mejorar las migrañas y la salud cardiovascular.
  • Minerales como:
  • Magnesio se acumula en músculos, huesos, sangre y tejidos blandos. Ayuda a reducir el estrés, interviene en la regulación de glucosa en sangre, en la síntesis de ADN y ARN y en la regulación de la función muscular.
  • Silicio se encuentra en grandes cantidades y es beneficioso para el sistema inmune y circulatorio así como se encarga de dar elasticidad a tejidos de los órganos y huesos.
  • Manganeso participa en la formación de los huesos y tejido conectivo e interviene en los procesos de coagulación de la sangre y hormonas.
  • Fósforo se almacena en huesos y dientes. Es necesario para el desarrollo, mantenimiento y reparación de tejidos y células, y participa en la mineralización de loa huesos.
  • Cinc es esencial para el crecimiento y desarrollo humano hasta la adolescencia y para un correcto desarrollo del sentido del gusto y del olfato. Interviene en el funcionamiento del sistema inmunológico y en la producción de proteínas y ADN.
  • Cobre es necesario para el funcionamiento del sistema nervioso, óseo e inmune, y participa en la formación de los glóbulos rojos.
  • Hierro es necesario para la producción de hemoglobina y de mioglobina.

Es una fuente de ácidos grasos poliinsaturados, omega 3 y omega 6, actuando como un aporte extra de energía para el organismo. Sus hidratos de carbono contienen gran cantidad de fibra por lo que presenta un índice glucémico bajo y  su asimilación en el organismo es lenta y progresiva, lo que hace que sea un alimento ideal en personas que realizan trabajos de esfuerzo prolongados. Además el alto contenido en fibra le aporta propiedades depurativas y desintoxicantes muy apropiadas para dietas para bajar de peso y en personas que presentan estreñimiento. A la vez que facilita las digestiones por su alto contenido en fibra. Contribuye en el aumento de la masa muscular, en la disminución la tensión arterial, en la aceleración del metabolismo y, en la disminución del apetito y con ello la ingesta total de calorías, gracias a su elevado contenido de proteínas. Contiene los 8 aminoácidos esenciales que el organismo puede metabolizar gracias a su contenido en vitamina B2. Entre ellos destaca su contenido en triptófano, precursor de serotonina, hormona de la “felicidad” que reduce el estrés, favorece el sueño y estimula la producción de proteínas en el organismo. Hay diversos estudios en los que se ha observado que el cambio de consumo de trigo por espelta produce una mejora en problemas de piel, cefalea y dolores inconcretos. Contraindicaciones No es recomendable su consumo en pacientes que padecen enfermedad de Crohn o síndrome de colon irritable, así como cualquier patología intestinal. Debido a que sería desfavorable para su mejora. Y tampoco es aconsejable su consumo en celiacos, a pesar de ser un gluten mejor digerible que el presente en el trigo, ya que los efectos se presentan aunque sea de manera más leve.   

  El trigo bulgur es un cereal de origen oriental. Una variedad de trigo de los más utilizados en la alimentación humana, junto con el Trigo Candeal y Trigo Sarraceno, muy destacado en la cocina oriental y árabe. También conocido como trigo partido o trigo integral. Se obtiene a partir del Trigo Candeal. Se caracteriza por ser un cereal integral al consumirse entero, y por ser un grano partido y precocido razón por la que necesita menos tiempo de remojo y cocción. Ofrece un sabor suave y agradable que recuerda al de la nuez, y tiene un elevado poder saciante. Se puede consumir como harina común o como grano. Lo más conveniente es consumirlo entero y nos aprovechamos más de sus nutrientes y propiedades. En el grano entero nos encontramos:

  • El salvado, consta de 6 envolturas, es la parte del grano más rica en celulosa, hierro, fósforo, magnesio, calcio y vitaminas del grupo B.
  • El germen, se encuentra en el interior del grano, contiene proteínas, grasas y vitaminas E y B.

En su composición nos encontramos mayormente con los hidratos de carbono de metabolización intermedia, aporta gran cantidad de fibra, un 12% de proteínas,  es rico en vitaminas del grupo B y minerales (calcio, hierro y fósforo) y apenas grasas. Propiedades y beneficios de la espelta Al ser rico en fibra ayuda a mejorar el tránsito intestinal y ayuda a regular el índice glucémico y de colesterol en sangre. Como los hidratos de carbono que posee son de metabolización intermedia no permiten que haya picos bruscos de índices de glucemia ni un nivel bajo. Además un estudio realizado en el 2007 demostró que las mujeres pre-menopáusicas que llevaban una dieta rica en fibra tenían menos riesgo de padecer un futuro cáncer de mama. Presenta un elevado poder antioxidante gracias al alto contenido en vitaminas que proporciona. Su alto contenido en vitaminas del grupo B, ayuda a un correcto funcionamiento del sistema nervioso, del corazón y del sistema circulatorio. Es una fuente de minerales:

  • Potasio ayuda a fortalecer los huesos y favorece el funcionamiento del corazón.
  • Zinc es esencial para la síntesis de proteínas y ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
  • Manganeso se encuentra en los huesos y órganos internos. Es necesario para el correcto funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso.

Es una buena opción para deportistas por su alto contenido en almidón y en hidratos de carbono de alto valor biológico, y el poder saciante que presenta con pequeñas raciones. Y en dieta para bajar de peso gracias a su bajo contenido en grasos y con ello en calorías. Gracias a la fibra insoluble que contiene, el alimento pasa rápidamente por el intestino, sin dar  tiempo a la secreción de bilis, aumentando el uso de la insulina por el organismo de manera más efectiva y reduciendo los triglicéridos y grasas no saludables en sangre; esto evita la formación de cálculos renales. También gracias a su escaso contenido en grasas, evita la formación de colesterol de manera natural. En un estudio científico, se ha observado como elevados niveles de betaína en el organismo mediante el consumo de trigo bulgur, disminuyen los valores de homicisteína que es un marcador de la inflamación crónica relacionado con otras enfermedades como la diabetes, el Alzheimer, osteoporosis o enfermedades cardiacas. Recordad… Siempre hay que tener en cuenta que el consumo de estos alimentos es beneficioso, pero no milagroso. Además he de decir que los alimentos con propiedades beneficiosas son buenos complementos para disfrutar de buena salud, siempre y cuando se lleve una dieta equilibrada, práctica de ejercicio físico y buenos hábitos saludables,  y así pueden proporcionarnos sus bondades.

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Contra el desgaste de las articulaciones, Cartimed

Contra el desgaste de las articulaciones, Cartimed

Hasta el momento se ha considerado que el problema de desgaste de las articulaciones de carga como son las rodillas o las caderas, es causa del sobrepeso mayormente por la sobrecarga que supone. Para combatir este desgaste en las articulaciones presentamos un complemento nutricional, Cartimed.

A continuación te detallamos más información sobre este producto. Pero antes una breve introducción al problema que relaciona obesidad y desgaste en las articulaciones. Tras varios estudios, según el Dr. Cristóbal Orellana: “El exceso de tejido graso asociado al sobrepeso aumenta la liberación de leptina, que estimula factores pro-inflamatorios favoreciendo la degradación de las articulaciones y provocando una mayor afectación de las mismas”. Se sabe que la leptina es clave en los problemas relaciones con las articulaciones. Ésta es una hormona reguladora del metabolismo energético, sintetizada en el tejido adiposo y su liberación al torrente sanguíneo depende de la cantidad de grasa que haya en el organismo, cuánto más grasa mayor es su liberación; lo cual favorece la inflamación y destrucción de los cartílagos. Por este motivo es conveniente tener sus niveles regulados. Varios estudios comparten que con la menopausia los problemas articulares en mujeres se ven aumentados. Además es sabido, que en la menopausia la mujer sufre cambios metabólicos y gana un promedio de 3 a 5 kilos. Finalmente el Dr. Cristóbal Orellana, comenta la importancia de llevar una dieta equilibrada, la práctica de ejercicio físico y tomar complementos nutricionales para mejorar la salud articular y así prevenir este tipo de problemas.

Cartimed para mejorar las articulaciones

Cartimed es un complemento alimenticio innovador, especialmente formulado para el tratamiento de las articulaciones, mejora de la movilidad, protege del desgaste y favorece la regeneración.

Indicaciones de Cartimed

Cartimed, gracias a su completa composición, es el complemento alimenticio más avanzado para pacientes con patologías relacionadas con el deterioro de las articulaciones. Sus componentes han demostrado efectos analgésicos, antiinflamatorios, condroprotectores y regeneradores. Está indicado en el tratamiento sintomático de la artrosis y para el control de la progresión de la misma.

¿Cartimed funciona como preventivo de la degeneración articular?

También puede utilizarse como tratamiento preventivo, especialmente en deportistas con gran esfuerzo articular.

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NUEVAS SEMILLAS BENEFICIOSAS PARA EL ORGANISMO: SÉSAMO, CHÍA Y QUINOA

NUEVAS SEMILLAS BENEFICIOSAS PARA EL ORGANISMO: SÉSAMO, CHÍA Y QUINOA

1. SÉSAMO Las semillas de sésamo es una semilla oleaginosa conocidas también como ajonjolí. Originarias de una planta llamada Sesamun indicum de India y África, aunque hoy se cultivan en diferentes partes del mundo y mayormente en América Latina. Son muy nutritivas, tienen altos niveles en proteínas, aminoácidos esenciales, grasas poliinsaturadas y calcio entre otros nutrientes. Son de pequeño tamaño, ovaladas y planas pero tienen gran importancia por su alto valor nutricional. Y no contienen gluten. Es un alimento muy versátil por las diversas formas en las que puede usarse: como semillas, aceite, tahini y como gomasio. Propiedades y beneficios: Las semillas de sésamo son muy ricas en proteínas vegetales de alta calidad y no presentan ausencia de ningún aminoácido esencial. Es precursor de serotonina debido a su aporte en triptófano. La serotonina es una hormona reguladora y que actúa regulando el estrés, la ansiedad, el insomnio y la depresión. Contiene ácidos grasos insaturados (poli y moiinsaturados). Entre otros ácidos grasos esenciales, el omega 3 y el omega 6 destacan por ser los más beneficiosos para el organismo. Se llaman aminoácidos esenciales porque el organismo no puede fabricarlos por sí mismos y hay que ingerirlos con la dieta. Gracias a su contenido en:

  • Ácidos grasos poliinsaturados tiene acción protectora sobre el sistema cardiovascular: mejora el estado de las arterias, previene hipertensión e infarto de miocardio, etc.
  • Lecitina hace que se reduzcan los niveles de colesterol en sangre, debido a que ésta disuelve la grasa y previene su adherencia en las paredes arteriales.
  • Fitoesteroles vegetales que ayudan a inhibir la absorción de colesterol de la dieta y ayudan a reducir el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer.

Varios estudios han demostrado que el consumo regular de aceite de semillas de sésamo reduce la presión arterial y los niveles de glucosa en diabéticos hipertensos gracias a su bajo contenido en grasas saturadas. Las semillas de sésamo tienen elevados niveles de fibra. Lo que contribuye a la regulación y mejora de la función intestinal. Protegiendo la mucosa, favoreciendo la formación de masas fecales y un buen tránsito intestinal. Son ricas en:

  • Vitamina B (B1, B3, B6 y ácido fólico) necesarias para la buena salud de la piel y tejidos.
  • Vitamina A.
  • Vitamina E de gran valor antioxidante, lo que beneficia al sistema inmunológico y combate la oxidación.

También es fuente de minerales como el fósforo, magnesio, hierro, zinc, selenio, potasio, cobre, manganeso y siendo destacable el contenido en calcio. Este último dato le convierte en alimento imprescindible en la dieta de niñas y niños, mujeres postmenopáusicas y embarazadas, siempre y cuando se consuma en forma de grano, ya que en aceite tiene posibles contraindicaciones en esas etapas biológicas. Tras varios estudios se ha observado que un consumo regular de sésamo previene la osteoporosis por sus niveles de calcio. ¿Cómo consumirlas? Principalmente es aconsejable tomar las semillas de sésamo ya sean crudas o tostadas, para aprovecharnos de todas sus propiedades beneficiosas, es comer el grano abierto (molido). Para molerlos es necesario un mortero japonés que tiene la superficie estriada. Una vez molidas, se conservan en buen estado sin enranciarse una semana más o menos. Para aumentar su sabor, se recomienda tostarlas sin aceite antes de molerlas. También se puede encontrar ya tostado en el mercado como sésamo negro.

  • Las semillas de sésamo tostadas o crudas pueden usarse en ensaladas, pastas, salteados, empanadas, sushi, etc. Además de poderse comer junto a otros cereales, legumbres o granos, así como elaborar harina para uso en panadería y repostería.
  • El aceite de sésamo se puede usar de manera externa o interna, de este manera solamente consumimos y nos aprovechamos de las propiedades de la parte grasa del sésamo. De manera externa mejora la piel, previene su envejecimiento prematuro, elimina o disemina las arrugas finas y protege del sol. Mientras que de manera interna, usándolo regularmente de primera presión en frío, echándolo en ensaladas y platos fríos. Debe ser de primera presión y se recomienda que se consuma en frío por su intenso sabor, además de ser aconsejable mezclarlo con otro aceite vegetal para equilibrar el omega-3 y omega-6. Presenta una contraindicación: No es aconsejable que su consumo habitual en niños, embarazado o mujeres en periodo de lactancia porque puede producir toxicidad. Además el efecto hormonal asociado al sésamo podría afectar a etapas delicadas como el embarazo o lactancia.
  • Otras formas que lo podemos encontrar: en el gomasio, sal de sésamo se utiliza para dar sabor a las comidas es mayormente de uso japonés, y en el tahini, pasta a base de semillas de consistencia cremosa.
  1. CHÍA

La chía son unas semillas pequeñas y de forma ovalada. Originarias de una planta herbácea llamada Salvia Hispánica que pertenece a la familia de las lamiáceas, familia de plantas aromáticas como la menta y es propia de México y Guatemala. Es una fuente de omega 3 y fibra. Contienen muchos minerales como calcio, magnesio, manganeso, zinc, potasio y fósforo, vitaminas B3 (niacina), B1 (tiamina) y B2, y no contienen gluten. Las podemos encontrar de color blanco que tienen mayor proporción de proteína o de color negro que tienen mayor proporción de fibra. Son de sabor suave y agradable que recuerda a las nueces. Es un alimento muy versátil, puede usarse en múltiples recetas. Sus beneficios que ofrecen para la salud se obtienen si se comen molidas o enteras. Son fuente de fibra y antioxidantes, minerales como el calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 (ácido alfa-linolénico) ALA de origen vegetal. Propiedades y beneficios: Tienen la capacidad de absorber 10 veces su peso en líquido (como agua, leche, zumo o yogur) y debido a la fibra soluble formando una película gelatinosa y voluminosa a su alrededor, causando la sensación de saciedad y ralentiza el aumento de azúcar en la sangre, por lo tanto ayuda a controlar el peso corporal. Además esta capacidad de absorción de agua favorece la hidratación del organismo, esto hace que sea importante incorporarlas en dietas de deportistas de forma hidratada (mezclar con líquidos y dejarlo reposar unos minutos para que absorban bien). La ingesta diaria recomendada de fibra para adultos es de 35 gramos. La chía es una fuente de fibra, 30 gramos de chía contienen 11 gramos de fibra. Con una pequeña porción de chía al día nos aseguraríamos tomar la cantidad recomendada de fibra y también ayuda a saciarse. Es una fibra que tiene efecto prebiótico ya que es altamente fermentable por las bacterias del colon. Presenta función reguladora del tránsito intestinal, siendo beneficiosa tanto en situaciones de estreñimiento que con su gel actúa presionando las paredes del tubo digestivo y así provoca el peristaltismo facilitando la evacuación; como en situaciones de diarrea que se hace una infusión con las semillas y porción de fibra soluble queda diluida en el agua, se cuela y al tomarse el agua se solidifican las heces. La porción de fibra soluble la convierte en alimento recomendado para diabéticos, ya que ayuda a regular la absorción de azúcares y así controlar los niveles glucémicos, siempre y cuando sea como complementario a una dieta adecuada para diabéticos. Es uno de los vegetales con mayor contenido en ácidos grasos esenciales. Su contenido en ácidos grasos insaturados, como el omega 3 y el omega 6, ofrece una acción protectora sobre el sistema cardiovascular. Destacan los niveles de omega 3 que ayudan a reforzar el sistema nervioso central y las células, y potenciar las capacidades cognitiva. Además de ofrecer propiedades antiinflamatorias que le convierten en un buen alimento ante problemas articulares. Hay estudios que han demostrado que un consumo regular de semillas de chía, se ha visto aumentado el colesterol bueno (HDL) y disminuido el malo (LDL) y los triglicéridos, gracias a sus niveles de grasas insaturadas. Ayuda a prevenir la osteoporosis y mantener sanos los huesos y dientes por su contenido en calcio. El fósforo también favorece al buen estado de los huesos y dientes, y produce síntesis de proteínas para el crecimiento y reparación de estos. Son una fuente de proteína vegetal, tienen 4,4 gramos de proteína por cada 28 gramos de chía. Esto ayuda a reparar la masa muscular y a regenerar tejidos musculares dañados, y mantener el organismo más saludable. Puede ser un sustituto a los batidos de proteínas que se toman post-entrenamiento. Presenta una función protectora sobre el sistema inmunológico gracias a su contenido en antioxidante, reduciendo la probabilidad de padecer algún tipo de cáncer, dislipemias y problemas nerviosos. Su contenido en aminoácidos como el triptófano, precursor de la serotonina que  es una hormona reguladora del sueño, el apetito y la depresión. Es recomendable en la dieta de deportistas, varios estudios han demostrado su capacidad de regular los niveles de azúcares mejora la absorción lenta de estos durante el ejercicio, mejorando el rendimiento deportivo. Su aporte en potasio, proteínas y azúcares de absorción lenta, hacen que proporcione un aporte extra de energía que ayuda a llevar el día.

  • Posibles contraindicaciones: El consumo de chía en exceso, debido a su elevado contenido en fibra, puede provocarnos mal estar gastrointestinal, inflamaciones y distensiones abdominales, y reducción de la absorción de minerales como por ejemplo el hierro y calcio.

¿Cómo consumirlas?

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