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A lo largo del Verano, es habitual que se incrementen los episodios de intoxicaciones alimentarias: las salidas a la playa, piscina, barbacoas... Escapadas al fin y al cabo, todas ellas vinculadas a la llegada de las vacaciones y el calor estival. Y es el calor en este caso el que nos puede jugar malas pasadas con la comida, especialmente en un verano tan cálido como el que estamos viviendo. En toda barbacoa que se precie no puede faltar una buena hamburguesa, que bien cocinada sabe deliciosa, pero que si se hace de forma incorrecta puede acabar por darnos algún que otro susto. [caption id="attachment_211" align="aligncenter" width="300"] Infecciones alimentarias, un clásico del verano que podrás evitar leyendo las siguientes líneas[/caption]
La carne picada es fácilmente colonizada por bacterias como la E. Coli (Escherichia Coli) que es la causante de la mayoría de infecciones alimentarias ocasionando cuadros patológicos muy molestos que en los casos más leves se caracterizan por fuertes dolores intestinales y cuadros
de diarrea y en los casos más fuertes pueden llegar a derivar en Síndrome Urémico-Hemolítico. En el caso que nos ocupa, las infecciones relacionadas con una mala cocción o conservación de la carne picada han tenido tanta trascendencia que se le ha llegado a denominar la "Enfermedad de las Hamburguesas"
El peligro de trabajar con carne cruda es que de la temperatura depende en gran medida la velocidad de multiplicación de las bacterias, que encuentran en carnes y pescados frescos medios de cultivo ideales para reproducirse. Entre los 4 y los 60ºC, las bacterias se encontrarán en condiciones muy favorables para multiplicarse, pudiendo llegar a causar alguna infección alimentaria. Recomendamos que tengáis un termómetro de cocina que os indique que la carne ha llegado a su punto óptimo de cocción y muy importante, no olvidarse de limpiarlo tras cada uso. Ernesto de la Vega Farmacéutico y dietista-nutrionista de Cuidados Farmacéuticos
Bibliografía:
Mediline: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000510.htm
OEI: http://www.oei.es/divulgacioncientifica/reportajes_531.htm
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Inmaculada Rodríguez Rodríguez, ha sido beneficiaria del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que ha podido optimizar su sistema de gestión y el contacto con sus clientes a través de Soluciones de comercio electrónico y Dinamización de redes sociales. Esta acción ha tenido lugar durante 2021. Para ello ha contado con el apoyo del programa TICCámaras de la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Toledo
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