Identificarse

Registrar



BLOG Temas del blog

BLOG Suscribirme al blog

BLOG Comentarios

Sin comentarios todavía.

Otoño, temporada de setas, ¿conoces todas sus propiedades?

Otoño, temporada de setas, ¿conoces todas sus propiedades?

Os traemos una propuesta de lo más interesante para cuando se haya adentrado algo más el Otoño, en el nutriconsejo de hoy hablaremos de setas: Recolección, distribución, diferenciación y propiedades.

Boletus edulis, una de las hongos más apreciados por su sabor[/caption] Una de las actividades más populares vinculadas al Otoño, es la recogida de setas. Cada vez más, miles de personas acuden a nuestros bosques a recoger ese preciado tesoro que crece a la sombra de los árboles. La micología es una afición en alza, es un hecho que la Sociedad de la Información y las herramientas que proporciona, hacen que se pierda la tradicional reticencia a coger setas, sin perder de vista los peligros que ello entraña.

¿Qué setas podemos comer? ¿Cuáles son peligrosas? ¿Qué benefícios aportan? ¿Cómo hemos de recogerlas? Pues bien, ante todo, hay que tener en cuenta que los hongos cumplen una función fundamental regulando el ecosistema forestal, descomponiendo gran parte de la materia orgánica vegetal que yace en el suelo de los bosques; por ello debemos velar por su conservación y reproducción llevando siempre cestas de mimbre que permitan esparcir las esporas para que vuelvan a crecer nuevos hongos y setas para aprovechamiento y disfrute culinario de todos. En España crecen setas en todo el territorio nacional, pero son las zonas húmedas de Castilla y León, País Vasco, Navarra, Sierra de Gredos y Cordillera Cantábrica las más productivas. Por lo tanto, tenemos la suerte de tener amplias zonas para ir a por setas en nuestro país. Para recogerlas, siempre bien equipados: ropa y botas de monte, bastón, navaja y por supuesto, cesta de mimbre. Además, hay que evitar dañar las zonas de crecimiento de hongos introduciendo basura o coches dentro de pinares, alamedas, castañares, robledales, choperas o hayedos. Dicen los expertos, que en Europa existen 3500 especies de setas, de las cuales 100 son comestibles, 35 tóxicas y 5 mortales. Para facilitaros el reconocimiento de las especies más características que crecen en la Península, os adjuntamos una imagen que ilustra aquellas que son comestibles y aquellas que son tóxicas.
 
Útil infografía para diferenciar entre setas comestibles y tóxicas[/caption] Los beneficios gastronómicos de las setas son por todos conocidos, boletus, níscalos, setas de cardo y champiñones ofrecen múltiples combinaciones para su preparación, dando resultados extraordinarios. Sin embargo, sus beneficios nutricionales no son tan conocidos. Las setas son ideales para dietas de adelgazamiento por su bajo valor calórico (en torno a las 20 kcal/100 gramos), su alto contenido en fibra, proteínas vegetales, sales minerales y oligoelementos.

Una receta fácil, rápida, rica y nutritiva a base de boletus: Salteado de boletus con huevo

  • Ingredientes: 300 gramos de boletus edulis, generalmente un par de boletus de buen tamaño, 1 yema de huevo y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Elaboración: El primer paso consiste en limpiar los boletus, afilando un poco el pie del mismo con un cuchillo recortando su superficie. Limpiar la superficie con un papel de cocina húmedo, dejándolos bien limpios y sin tierra. A continuación los cortamos en láminas de un par de milimetros de grosor. Calentamos una sartén sin aceite hasta que esté bien caliente y en ese momento añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y salteamos los hongos que adquirirán cierto tono amarillento, tostándose como si fueran pedacitos de carne. Una vez tengan el punto deseado, apagamos el fuego, colocamos todos los trocitos bien juntos y en el centro de la sartén añadir una yema de huevo, que se cocinará levemente con el calor residual. Por último, los servimos inmediatamente pasándolos a un plato, procurando que la yema no se nos rompa, obteniendo un plato delicioso, rápido, barato y nutritivo.

Pues bien, con esta propuesta para un fin de semana de lo más campestre, nos despedimos hasta el lunes.

¡Feliz fin de semana!
0
AINEs: Antiinflamatorios No Esteroideos, qué son y...
Y tú, ¿te aplicas los cosméticos en el orden adecu...
 

Comentarios

No hay comentarios por el momento. Sé el primero en enviar un comentario.
Invitado
Miércoles, 24 Abril 2024

Al aceptar, accederá a un servicio proporcionado por un tercero externo a http://www.cuidadosfarmaceuticos.es/

 Logo Camara Toledo Logo Unión Europeacamara espana

Inmaculada Rodríguez Rodríguez, ha sido beneficiaria del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que ha podido optimizar su sistema de gestión y el contacto con sus clientes a través de Soluciones de comercio electrónico y Dinamización de redes sociales. Esta acción ha tenido lugar durante 2021. Para ello ha contado con el apoyo del programa TICCámaras de la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Toledo
- Fondo Europeo de Desarrollo Regional Una manera de hacer Euro

Localízanos

Ronda del Olivar, 58
45694 Talavera la Nueva (Toledo)
925 85 04 70
Whatsapp 646 054 960

FOOTER Condiciones

FOOTER Legal

Facebook

GENERAL Menú Móvil