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"¡Hola! En el #NutriConsejo de hoy hablamos de la #miel y de sus propiedades. Y a ti, ¿Te gusta la miel? Imprescindible en los recetarios de repostería, en la cultura popular y hasta en la botica de la abuela, la miel siempre ha tenido usos más allá del alimenticio, y es que se trata de un producto muy completo que últimamente se ha apartado de las despensas porque ""engorda"". Lo primero, que la miel no engorda, los que engordamos somos nosotros, y lo segundo, es que todo con moderación es válido para nuestra dieta habitual. Además, el aprovechamiento económico de las abejas y sus colmenas aporta numerosos beneficios al campo con la polinización que estos insectos llevan a cabo. Ya lo dijo Albert Einstein, si las abejas desaparecen, también lo hará el hombre. Hablemos de las propiedades de la miel, recientemente se han publicado estudios acerca de las propierdades antibacterianas de la miel.
¿Por qué se afirma que la miel es el mejor antibiótico natural?
Resulta que la miel contiene 13 bacterias del ácido láctico (BAL), que son las que producen la acción antimicrobiana que se requiere en función del tipo de bacterias a combatir. Así lo desveló Tobias Olofsson, profesor de la Universidad de Lund y autor de los estudios publicados en la revista ‘International Wound Journal’. Para concluir esto, los investigadores trataron 42 patógenos de las heridas de 22 pacientes con las 13 BAL de la miel. Como resultado encontraron que los efectos eran comparables a los que producen los antibióticos convencionales. La investigación se reforzó al utilizar miel como tratamiento para curar las heridas de caballos que no lograban sanarse, con la obtención resultados positivos. Sin embargo, el profesor Olofsson, advierte que para conseguir estos efectos y beneficios de la miel, ésta debe estar fresca y ser completamente pura. En este sentido, advierte que las mieles que se comercializan en supermercados no contienen bacterias lácticas vivas, por lo que muchos de sus beneficios no están presentes en ellas. En todo caso, los investigadores creen que este hallazgo es muy importante para la medicina, pues en un futuro podría suponer un tratamiento alternativo a los antibióticos convencionales que, como sabemos, suelen tener efectos secundarios en los pacientes.
¿Qué otras propiedades contiene la miel?
Además de las 13 bacterias del ácido láctico (BAL), la miel es un alimento cargado de probióticos y antioxidantes. Es rica en vitamina A, vitamina B2, B3, B5, y vitamina C, además de minerales esenciales como calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, yodo y zinc. Teniendo en cuenta sus beneficios, la miel ha sido utilizada como antibiótico para: Es recomendada para reforzar el sistema inmunológico y combatir infecciones en las vías respiratorias, así como gripes y resfriados. Desde la antigüedad ha sido utilizada para tratar heridas, prevenir infecciones y mejorar el proceso de cicatrización. La miel se utiliza para el cuidado de la piel, ya que evita posibles infecciones y elimina aquellas bacterias que pueden afectar nuestra belleza.
Otros datos importantes sobre la miel
¿Miel para resfriados?
Para combatir infecciones respiratorias, problemas de garganta, gripes o resfriados, lo ideal es mezclar miel con zumo de limón o de naranja. Casi siempre se prepara una bebida caliente y se consume por las noches antes de ir a dormir.
Un saludo
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