TLF: 925 85 04 70 EMAIL: info@cuidadosfarmaceuticos.es
Identificarse

Registrar



Espera un minuto, mientras que estamos haciendo el calendario

BLOG Temas del blog

BLOG Suscribirme al blog

BLOG Comentarios

No hay comentarios.

Refrescos.... Dulces tentaciones con amargas consecuencias

Refrescos.... Dulces tentaciones con amargas consecuencias

Un poco de historia... La industria alimentaria lleva muchos años enfocándose en destacar las cualidades refrescantes de sus deliciosas bebidas, tratando que poco a poco vayamos sustituyendo el agua por otros productos igual de hidratantes (o más, según nos venden). En España tardamos bastante en empezar a ser "colonizados" por la moda de los refrescos, ya que hasta hace relativamente poco, no se empezó a generalizar el consumo de bebidas refrescantes en España. La historia de las bebidas gaseosas y refrescantes comenzó a finales del siglo XVIII y principios del XIX, íntimamente ligada al mundo farmacéutico y al tratamiento de diversas afecciones. Coca Cola fue creada por el farmacéutico estadounidense John Pemberton, en su afán de obtener un elixir médico perfecto; Pepsi, su gran competidor, nació pocos años después de la mano del químico farmacéutico Caleb Bradham con el objetivo de crear una bebida estimulante que ayudara a la digestión. 

El inventor de la Coca Cola. El farmacéutico estadounidense John Pemberton[/caption] Con la llegada del siglo XX, de los vehículos a motor y la mejora de las condiciones de producción y distribución, el mercado de las bebidas refrescantes salió de las farmacias para llegar a los hogares, teniendo un enorme crecimiento en muy poco tiempo.

Beneficio económico, ¿a costa de qué? La necesidad que tratan de llenar estas compañías productos de bebidas refrescantes es la de hidratación, refresco y estimulación, en algunos casos hasta se atribuyen propiedades saludables, pero nada más lejos de la realidad. La mayoría de estas bebidas tienen ingentes cantidades de azúcar y otros aditivos que tienen un coste oculto para el organismo. ¿Y cómo consiguen incrementar sus benefícios económicos? Muy sencillo, desplazando a las bebidas tradicionales como el agua a través de intensas campañas publicitarias.

Efectos nocivos del elevado consumo de bebidas refrescantes Existen en el mercado innumerables variedades de bebidas refrescantes, con o sin gas, con azúcar o light, con o sin cafeína... Pero nos vamos a centrar en los aspectos más problemáticos: Los efectos del consumo del elevadísimo contenido en azúcar en la mayoría de las bebidas salvo en sus variedades light y en la gran cantidad de aditivos que contienen. Empezamos:

  • Osteoporosis: Las bebidas refrescantes presentan elevados niveles de cafeína (algunas) y de ácido fosfórico, los cuales dificultan la absorción de calcio de la dieta y a largo plazo se ha demostrado la relación directa entre el consumo de refrescos con el desarrollo de esta patología. Esto será especialmente perjudicial para niños, adolescentes y embarazadas, segmentos de la población con elevadas necesidades de calcio para un correcto desarrollo osteoarticular.
  • Anemia: El mismo ácido fosfórico del que hablamos en el punto anterior, también dificulta la absorción de hierro en la dieta, con lo cual las personas que tomen más bebidas refrescantes de lo recomendado, tendrán más probabilidad de padecer anemia a medio plazo, especialmente las mujeres por sus mayores necesidades de este mineral. Los síntomas de la anemia pasan desde fatiga, mal humor, dolores de cabeza o dificultad para concentrarse en los casos más leves, a una anormal coloración azul en la esclerótica de los ojos, uñas quebradizas, mareos y piel pálida.
  • Problemas renales: Para terminar de hablar de los efectos nocivos del ácido fosfórico, se ha demostrado que elevadas concentraciones del mismo favorecen a medio/largo plazo el desarrollo de cálculos renales.
  • Gastritis, acidez, reflujo gastroesofágico: El bajo pH de estas bebidas junto con el CO2 de las bebidas carbonatadas, contribuye a acidificar aun más los jugos gástricos, provocando daños en la mucosa estomacal favoreciendo patologías como gastritis, úlceras estomacales o el molesto reflujo gastroesofágico.
  • Obesidad: El elevado contenido de azúcar de muchas bebidas refrescantes favorece el desarrollo de complicaciones relacionadas con el aumento de peso, tanto por el número de calorías ingerido (120-150 kcal por cada lata de 330 ml) como por los azúcares simples que contienen.
  • Influencia en el desarrollo de diabetes II: Anteriormente, esta patología estaba restringida a adultos a partir de 35 años con sobrepeso; pero cada vez es más común encontrarnos con adolescentes y adultos jóvenes con problemas de diabetes tipo II; y esto es debido a una elevada ingesta de azúcares simples mediante la dieta, ya sea mediante los refrescos, o dulces, snacks, bollería industrial...etc. Los azúcares simples son de muy fácil absorción, y se produce un pico de glucemia que es inmediatamente seguido de una fuerte secreción de insulina por parte del páncreas. Por ello, todo el azúcar sobrante, se retira de la sangre y se transforma en grasa de reserva.
  • Salud bucodental -> Caries: La acidificación provocada por el dióxido de carbono y el bajo pH de las bebidas refrescantes favorecen un desgaste y una desmineralización del esmalte dental que junto con el elevado contenido en azúcares de este tipo de bebidas favorece el ambiente ideal para el desarrollo de caries.
  • Problemas cardíacos: El sobrepeso y la diabetes, dos efectos de un consumo elevado y mantenido de bebidas refrescantes son dos pilares del síndrome metabólico, el cual es una combinación de graves patologías que además de sobrepeso y diabetes, también acabará también cursando hipertensión arterial e hipercolesterolemia. Por desgracia, se trata de algo apenas visto hasta la llegada del actual estilo de vida occidental y una combinación de factores de riesgo que incluyen: sedentarismo, consumo de alcohol y tabaco, dieta hipercalórica, baja en fibra y demasiado rica en azúcares y grasas. Se trata de una de las enfermedades que más tendrán en jaque a los servicios médicos del siglo XXI.
  • ¡Ojo a los productos light!: Los productos endulzados con edulcorantes artificiales, a pesar de no tener el valor calórico de los refrescos estándar, no se pueden consumir sin mesura, ya que son sustancias que interfieren en determinadas reacciones metabólicas y favorecen el desarrollo de ciertas enfermedades.

¿Qué tomar en caso de querer refrescarme y/o rehidratarme? Nada más natural y sano para el cuerpo que el agua mineral, sin embargo, existen otras alternativas como zumos naturales de frutas, que teniendo también cierta cantidad de azúcar, será mucho más tolerable que aquellos zumos industriales. ¿Qué consejos damos al respecto?

  • Los padres son el espejo en el que se miran los niños. Para evitar que nuestros hijos adquieran malas costumbres hemos de predicar con el ejemplo y no tomar bebidas de este tipo habitualmente en casa o en su presencia.
  • Si desea consumir bebidas refrescantes, hágalo con moderación, esporádicamente, teniendo en cuenta que puede afectar a su salud a medio o largo plazo.
  • Al realizar la compra, siempre estar atentos a las etiquetas nutricionales de los productos y vigilar los contenidos en calorías, azúcares simples y grasas saturadas.
  • No sustituya un tentempié o merienda por una lata de refresco.

Esperamos que estas informaciones os hayan sido interesantes. El equipo de Cuidados Farmacéuticos

Continuar leyendo
Valora este artículo del blog:
0
199 Hits
0 Comentarios

SOBREPESO Y ARTICULACIONES, ¿ES SÓLO CUESTIÓN DE KILOS?

SOBREPESO Y ARTICULACIONES, ¿ES SÓLO CUESTIÓN DE KILOS?

Hasta el momento se ha considerado que el problema de desgaste de las articulaciones de carga como son las rodillas o las caderas, es causa del sobrepeso mayormente por la sobrecarga que supone. Pero si esto fuera cierto, ¿cómo se explicaría que la artrosis de manos sea más frecuente en personas con obesidad? Tras varios estudios, según el Dr. Cristóbal Orellana: “El exceso de tejido graso asociado al sobrepeso aumenta la liberación de leptina, que estimula factores pro-in-flamatorios favoreciendo la degradación de las articulaciones y provocando una mayor afectación de las mismas”.

Se sabe que la leptina es clave en los problemas relaciones con las articulaciones. Ésta es una hormona reguladora del metabolismo energético, sintetizada en el tejido adiposo y su liberación al torrente sanguíneo depende de la cantidad de grasa que haya en el organismo, cuánto más grasa mayor es su liberación; lo cual favorece la inflamación y destrucción de los cartílagos. Por este motivo es conveniente tener sus niveles regulados. Varios estudios comparten que con la menopausia los problemas articulares en mujeres se ven aumentados.

Además es sabido, que en la menopausia la mujer sufre cambios metabólicos y gana un promedio de 3 a 5 kilos. Finalmente el Dr. Cristóbal Orellana, comenta la importancia de llevar una dieta equilibrada, la práctica de ejercicio físico y tomar complementos nutricionales para mejorar la salud articular y así prevenir este tipo de problemas.

Continuar leyendo
Valora este artículo del blog:
0
161 Hits
0 Comentarios

X consejos para reducir el riesgo de desarrollar cáncer

X consejos para reducir el riesgo de desarrollar cáncer

Desde el ultimo tercio del siglo XX y con la llegada del actual estilo de vida occidental se ha podido observar un notable incremento de la prevalencia de diversos tipos de cáncer. Ésto ha llevado a múltiples gobiernos y agencias de salud a desarrollar estrategias para combatir este tipo de enfermedades que tanto castigan a la Sociedad actual. La primera pregunta es muy clara: ¿por qué? No es una enfermedad nueva, pero nunca antes el ser humano había sido atacado con tanta fuerza por el cáncer. Los expertos apuntas a varios factores ligados al actual estilo de vida y desarrollo tecnológico. Uno de los factores de riesgo de esta enfermedad es la edad, y es que nunca se han alcanzado cotas tan elevadas de esperanza de vida. El cáncer tiene más posibilidad de desarrollarse en personas mayores de 55 años. Hoy día, una persona con 55 años es considerada joven y activa, con muchos años de vida por delante, cosa impensable no hace tanto. Hemos hecho importantes avances en la longevidad y ello nos hace más vulnerables a las enfermedades propias del avance del tiempo. Ahora bien, éste es uno de los factores que no podemos evitar, pero sí que hay otros muchos en los que nuestros comportamientos y actitudes tienen mucho que ver con el riesgo de desarrollar o no desarrollar cáncer, vamos a verlos detenidamente:

1.- TABAQUISMO:

El tabaco y el elevadísimo número de aditivos tóxicos que contiene es responsable del 20% de los cánceres que anualmente se detectan en Europa. Además, puedes favorecer el desarrollo de 16 tipos de cánceres entre los que se encuentran: pulmón, páncreas, páncreas, laringe, vejiga, estómago y esófago. No fumando y evitando la exposición a los humos tóxicos reducirá ampliamente el riesgo de desarrollar este tipo de patologías

2.- ALIMENTACIÓN:

El elevado ritmo de vida, los reducidos tiempos para hacer la compra y comer, junto con la merma en la calidad de la alimentación hacen que la alimentación sea un factor a tener en cuenta en esta lista. La toma de altas cantidades azúcares simples, grasas saturadas y proteínas junto con el descenso acusado en el consumo de fibra crea un entorno propicio al desarrollo de cánceres. Por ejemplo, se ha relacionado el bajo consumo de fibra con el incremento de cáncer colorrectal.  

Continuar leyendo
Valora este artículo del blog:
0
166 Hits
0 Comentarios

Cartimed Articulaciones ¡Mantén tus articulaciones en forma!

Cartimed Articulaciones ¡Mantén tus articulaciones en forma!

Cartimed Articulaciones, está considerada una de las más completas soluciones para las dolencias articulares, siendo también recomendado para la prevención de las mismas

Está especialmente recomendado para los deportistas, siendo estos junto con las personas en su etapa de madurez, quienes requieren de mayores aportes por los desgastes.

Las articulaciones son elementos altamente delicados del ser humano, por ello se debe contribuir a su cuidado para evitar dolencias que puedan resultar de alguna manera irreversibles.

Cartimed articulaciones, es uno de los mejores apoyos para el tratamiento de aquellos problemas que puedan afectar a las articulaciones.

Contiene importantes propiedades, que funcionan como suplementos fundamentales para el funcionamiento óptimo de las articulaciones, tales como el colágeno, magnesio, calcio, así como también otros componentes que van a contribuir con la regeneración de la zona afectada para de esta manera mejorar la movilidad y eliminar los dolores.

Se trata de un suplemento alimenticio, el cual aparte de tratar dolencias también va dirigido a la prevención del desgaste, y de igual manera favorecer el proceso regenerativo.

¿Cómo debe tomarse este suplemento alimenticio?

Al tratarse de un suplemento alimenticio por lo general las personas creen que no existe un método específico para su toma, pero no es así, pues a pesar de tratar de un suplemento también posee contraindicaciones en caso de exceder la dosis indicada. En este sentido la recomendación principal para incorporar Cartimed articulaciones a nuestra rutina diaria es la siguiente:

Se pueden tomar de 2 a 4 cápsulas máximo diarias, que se tomarán acompañadas de las principales comidas, pueden tomarse todas las cápsulas juntas o repartidas en las diferentes comidas. El suplemento debe tomarse durante 3 meses, tras los cuales se debe suspender su consumo por 1 a 2 meses para luego retomar el ciclo.

Cartimed articulaciones puedes comprarlo en nuestra parafarmacia online Cuidados Farmacéuticos.

Entra y descubre más productos relacionados con el cuidado de las articulaciones.

Continuar leyendo
Valora este artículo del blog:
0
814 Hits
0 Comentarios

Cáncer: ¿Por qué aumentan los casos cada año?

Cáncer: ¿Por qué aumentan los casos cada año?

El cáncer es una enfermedad que ha desgraciadamente ha convivido con nosotros desde que el ser humano se tiene sobre dos piernas. Llama la atención que con la cantidad de avances en medicina, biotecnología e investigación farmacéutica, el cáncer sea una de las enfermedades que no seamos capaces de reducir su prevalencia; sino que ésta se incrementa año a año, llegando a ser considerada junto con la obesidad, la gran enfermedad del Siglo XXI, un reto al que debemos plantar cara.

¿Cómo hemos llegado a esta situación?

Desgraciadamente, los casos de cáncer aumentan cada año en el mundo occidental[/caption] Nos tenemos que remontar a la 2ª revolución industrial que permitió el desarrollo de sociedades modernas debido a la mejora que han supuesto el desarrollo de fertilizantes, pinturas plásticas y hormonas destinadas al engorde del ganado. Pero estos avances NO han sido gratuitos, estos productos han traído consigo asociado un incremento en la incidencia de cáncer en la sociedad, pues el incremento de casos de esta patología ha crecido de forma exponencial, aunque como decíamos unas líneas más arriba, el cáncer es una patología tan antigua como la humanidad, la prevalencia nunca había sido tan elevada como en la actualidad. Si partimos que solo el 6% de los casos tiene una base genética, estamos confirmando que el cáncer se podría prevenir. Ya sea actuando sobre los factores ambientales que incrementan el desarrollo de esta patología o sobre otros factores asociados al estilo de vida de la sociedad occidental del Siglo XXI:

- Radiaciones electromagnéticas

- Contaminación natural: Gas radón

- Hormonas usadas como medicamentos y elementos de engorde para el ganado.

- Fertilizantes para las cosechas, etc.

- Pinturas plásticas y otros elementos químicos.

- Sedentarismo

- Desequilibrios nutricionales y sus consecuencias: obesidad - Tabaquismo y/o alcoholismo - Estrés y otros factores psicosomáticos

¿Qué tipos de PREVENCIÓN podríamos tener en cuenta para reducir los casos de cáncer o mejorar su diagnóstico?

  1. Primaria: Enfocada a prevenir su aparición
  2. Detección precoz de un tumor en sus estados iniciales a través de programas sanitarios:
    • Screening o cribado sistemático
    • Incorporación de nuevas tecnologías diagnósticas buscando marcadores en sangre
    • Colonoscopia o test de sangre oculta en heces para el cáncer de colon.
    • Realización de mamografías para el diagnóstico precoz del cáncer de mama
    • Revisiones de próstata en hombres a partir de los 50 años

La prevención secundaria es cierto que depende de las políticas sanitarias y de los profesionales de la salud, pero nosotros podemos hacer mucho más, actuando en lo que de verdad nos atañe, PREVENCIÓN PRIMARIA  la cual tiene unos pilares básicos que son:

DIETA

¡Somos lo que comemos! Al alimentarnos se nutren tanto las células sanas como las tumorales, esto implica que debemos evitar los alimentos preferidos por las células cancerígenas para reducir el crecimiento de las mismas

¿Cuál son estos alimentos?

- Las grasas trans y las saturadas

- Los azúcares simples en exceso

- Desequilibrios nutricionales (falta de fibra)

- Alimentos excesivamente procesados

- Bollería industrial

- Sustancia pro-cancerígenas: 

Aditivos alimentarios, carne roja (exceso), ahumados (Presencia de HAP: Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos), conservantes químicos. Por tanto debemos evitar: mantequilla, embutidos, grasa de la carne, pan de molde, helados, foie, productos enlatados, envasados, alimentos precocinados, etc… Pero no basta con no alimentar a las células cancerígenas, además a las células sanas las debemos de armar para defenderse del ataque de estas células. Para ello están los antioxidantes naturales que los vamos a encontrar en alimentos como:

- El tomate

- Frutos rojos (fresas, frambuesa, arándanos, cerezas…)

- El brócoli

- Los espárragos

- El té verde

- Chocolate negro 85% cacao

Todo esto debe completarse con anticancerígenos naturales como la Vitamina D (previene y frena el cáncer de mama, próstata, colon y piel) y de alimentos ricos en fibra, ya que un consumo adecuado (mayor a 30-35 gramos de fibra por persona y día) está demostrado que reduce la prevalencia del desarrollo de cáncer de colon. La grasa tiene que ser de buena calidad, lo mejor es el aceite puro de oliva, pescado azul, frutos secos como las nueces o el jamón ibérico, ya que los cerdos alimentados con bellotas no producen ácido mirístico (muy peligroso) en su tejido, sino ácido oleico mono-insaturado, de ahí que al jamón ibérico se le denomine también “olivo con patas”. Ya hemos comentado que hasta la segunda revolución industrial la tasa de cáncer se mantenía constante en todo el mundo, pero la llegada de la industria petroquímica de los fertilizantes, abonos, pinturas, disolventes, PVC… supuso un incremento exponencial de cáncer. De ahí la importancia de consumir productos ecológicos, pintar las casas con productos naturales, lavar la ropa con detergentes naturales, evitar insecticidas y desodorantes con aluminio, no emplear ollas y sartenes de teflón o aluminio. Éstas deben ser de acero inoxidable, ventilar la ropa cuando llega del tinte y por supuesto no fumar y moderar el consumo de alcohol.

EJERCICIO FÍSICO

¿Por qué resulta importante? Porque al hacer deporte se segregan endorfinas que aumentan nuestra sensación de bienestar; pero también otras refuerzos como el incremento de la producción de células "Natural Killer” que atacan directamente a las células cancerígenas. Además de mejorar la movilidad, la coordinación y la percepción de uno mismo; se ha demostrado que evitando el sobrepeso u obesidad, se reduce la prevalencia de ciertos tipos de cáncer además del riesgo de desarrollo de otras enfermedades cardiovasculares. El ejercicio hay que adaptarlo a nuestras características individuales, siendo lo mejor un ejercicio aeróbico. Puedes empezar por caminar 60 pasos/minuto y durante 1h seguidas y si se puede más, mejor en un ambiente que no haga frío ni calor y sin llegar a la fatiga. También puedes probar otras opciones como el ciclismo, la natación, el yoga, aerobic, senderismo, o deportes de equipo como el baloncesto, fútbol o balonmano. Lo importante es moverse disfrutando de la actividad que realices.

POSITIVISMO Y ACTIVIDADES LÚDICAS

El cáncer aparece por un desequilibrio en nuestro organismo, algo genera un desorden que el resto del organismo no puede frenar, controlar o cortar. El sistema nervioso está muy implicado en este fenómeno. Una actividad positiva, con ilusión, esperanza y serena permite un equilibrio que garantiza un mejor funcionamiento de los sistemas nervioso, inmunitario y endocrino. Una actitud depresiva, el estrés crónico genera desequilibrios que conllevan a una inversión del ritmo del sueño, modificaciones de la secreción insulínica, alteraciones del sistema nervioso y colapso del sistema inmunitario. Es decir,  un caldo de cultivo para el desarrollo de cualquier tipo de cáncer. Resulta vital tener un hobby o actividad lúdica (pintar, cocinar,…) y una intensa vida social: salir con amigos, hablar, ir al cine, conciertos…son actividades que activan unos circuitos neuro-endocrinos con propiedades altamente beneficiosas. Aprovechamos para recordaros otros consejos que hemos dado en nuestro blog para evitar el desarrollo de cáncer y prevenir su aparición: 9 consejos para reducir el riesgo de desarrollar cáncer ¿Puede la DIETA prevenir el cáncer? El Sol, amigo o enemigo. Riesgos de una exposición solar indebida Esperamos que os haya sido interesante. Estad atentos a nuestras RRSS para próximos artículos y consejos de salud y nutrición.

El equipo de Cuidados Farmacéuticos      

Continuar leyendo
Valora este artículo del blog:
0
216 Hits
0 Comentarios

logoweb

Ronda del Olivar, 58
45694 Talavera la Nueva (Toledo)
925 85 04 70

Facebook

FOOTER Condiciones

 
all credit cards

FOOTER Mi cuenta

GENERAL Menú Móvil

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies.