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Síntomas de la alergia al sol

Síntomas de la alergia al sol

Se da el caso de alergias tan poco comunes como la alergia al sol, la cual es tan molesta como poco frecuente. Y es que cuando sufrimos una alergia normalmente sufrimos molestias, pero lo normal es evitar el alérgeno que nos produce el malestar, como puede ser el caso de la alergia al polen o a cualquier intolerancia alimentaria. Del sol no podemos huir, nos irradia diariamente. Los síntomas de la alergia al sol suelen aparecer en épocas como la actual, la primavera, y el verano. Al estar nuestra piel más expuesta al sol los síntomas aparecen. Uno de los síntomas más comunes de la alergia al sol es la erupción cutánea en zonas como brazos, piernas y zona torácica.

¿Se pueden prevenir los síntomas de la alergia al sol?

Los síntomas de la alergia al sol se dan en pieles muy blancas y sensibles. Cuando la piel se expone a la radiación solar muestra los síntomas ya mencionados. Pero, ¿se pueden prevenir los síntomas? La verdad es que sí. Tomando alimentos como la zanahoria, un fotoprotector natural, reducimos en gran medida los síntomas de la alergia al sol. Otro método es el uso de protectores solares. Ya que es inevitable estar expuestos al sol, el uso de protectores solares evitan en gran medida los síntomas tan molestos como son la irritación de la piel y el picor. Nosotros recomendamos usar Antihelios XL 50+ Leche Solar Protección muy Alta de La Roche Posay para proteger tu piel y evitar los síntomas de la alergia al sol.

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Conociendo el virus Zika: 9 preguntas y 9 respuestas

Conociendo el virus Zika: 9 preguntas y 9 respuestas

Su nombre ha sido una constante en las últimas semanas tanto en los informativos como en los diferentes rotativos, y es que este virus, del que cada día conocemos un poco más, se está propagando por amplias áreas de Latinoamérica y amenaza con extenderse a otras partes del mundo. La cercanía de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro de 2016 incrementan la alarma social y ciertos deportistas se plantean la asistencia a los mismos tras el alarmante número de casos por este virus que desafortunadamente, tan de moda está.

A día de hoy, ¿qué debemos saber sobre el virus ZIKA?

Su nombre se debe al lugar donde  fue hallado y aislado  por primera vez en 1947, estando presente el virus en un mono de la selva Zika situada en Uganda (África), ese mismo año se detecto también en un mosquito de la especie Aedes africanus. Se trata de un virus semejante a nivel filogenético a los que causan tanto el dengue como la fiebre amarilla. Existen dos lineas evolutivas: - El virus africano - El virus asiático: este es el que ha emergido tanto en la región del pacífico, como en América, provocando una epidemia. Con el paso de los años y la investigación se han detectado anticuerpos específicos del virus en grandes mamíferos, como cabras, elefantes, búfalos, así como en roedores. Un completo desconocido, el virus Zika había pasado desapercibido hasta el año 2007, en el cual se produjo un gran brote en determinadas islas de los Estados Federados de la Micronesia.

¿Cómo se transmite?

La transmisión se realiza a través de la picadura del mosquito Aedes aegypti y este suele picar exclusivamente durante el día, principalmente a media mañana y a última hora de la tarde. A día de hoy, la OMS está investigando acerca de la posible transmisión del virus por vía sexual, pero aun no existen datos relevantes que puedan confirmar dicha afirmación con total seguridad. También se ha identificado la transmisión perinatal, de la madre al feto, posiblemente a través de la placenta ó durante el parto. También se considera probable la transmisión a través de transfusiones sanguíneas. Lo que sí que se ha podido confirmar es que el virus Zika no se transmite a través de la leche materna.

¿Cómo se produce la infección?

El periodo de incubación es entre 3 y 12 días después de la picadura, siendo un elevado porcentaje de infecciones las que permanecen asintomáticas. Además, aquellas que presentan síntomas, suelen ser de carácter leve y sin ninguna complicación patológica.

¿Cuáles son los síntomas ocasionados por el virus Zika?

Los síntomas más comunes son: - Fiebre no muy intensa de 4 a 7 días de evolución - Erupción macular que se inicia en la cara y posteriormente al resto del cuerpo. - Dolor articular y muscular. - En muy ciertos casos se producen edemas, tos, vómitos y hematospermia (presencia de sangre en el semen) - En casos más raros puede aparecer dolor ocular y síntomas digestivos. De todo esto, deducimos que el problema patológico no está en la infección aguda, sino en la infección en mujeres embarazadas, ya la infección por Zika puede causar un grave daño en el desarrollo del SNC del feto.

¿Cuál es la relación entre la infección por Zika y la microcefalia?

A finales de 2015 y tras el incremento paralelo de elevados casos de microcefalia y de infecciones por Zika en ciertos estados de Brasil, se empezó a sospechar de una estrecha relación entre ambas circunstancias. Los datos existentes sugieren que los fetos de mujeres infectadas durante el primer trimestre del embarazo tienen cierto riesgo de microcefalia y eventualmente síndrome de Guillain-Barré. La microcefalia implica un tamaño de la cabeza  más pequeño de lo normal lo que provoca una malformación del cerebro que conlleva una limitación del desarrollo neurológico del niño.

¿Qué recomendaciones para embarazadas dan las autoridades sanitarias?

Las principales autoridades sanitarias de EEUU y la UE han emitido una serie de recomendaciones para aquellas mujeres en estado de gestación que planeen viajar a zonas con presencia de casos del virus Zika. Citamos a continuación la recomendación del Ministerio de Sanidad: "Se recomienda a las mujeres embarazadas o que están tratando de quedarse embarazadas y que planean viajar a las zonas afectadas por la transmisión del virus Zika que pospongan sus viajes si no son esenciales. En caso de que no sea posible retrasar el viaje, deben extremar las medidas de precaución necesarias para evitar las picaduras de mosquitos. Los repelentes de insectos que contengan DEET –Dietiltoluamida- hasta en concentraciones de un 50%, picaridin o IR3535 son seguros para las mujeres embarazadas"

Epidemiología del virus Zika:

Hasta hoy la zona donde se han detectado es  Brasil principalmente y en 27 países del centro y sur de America así como en varias islas caribeñas que incluyen países del sudeste asiático.

Países afectados por casos de virus Zika

Recomendaciones del Ministerio de Sanidad acerca del virus Zika

Para la difusión se necesitan dos elementos:

- Amplia distribución del mosquito vector, Aedes aegypti

- Elevada prevalencia de personas infectadas. Ambos elementos no se dan en America del Norte, Unión Europea, Asia del Norte y del Este. Aun así se está investigando si otros mosquitos similares como el mosquito tigre, recientemente instalado en áreas de Europa, podrían ser a su vez vectores del virus Zika.

¿Cuáles son las medidas de prevención y/o tratamiento para este tipo de casos?

No existe ninguna vacuna preventiva por lo que el tratamiento es únicamente el control de los  síntomas de la fiebre y picores con fármacos habituales, como paracetamol y otros analgésicos. A nivel de salud publica, la prevención va dirigida a reducir la presencia del mosquito vector, desecando. charcas y zonas de aguas estancadas, donde se desarrolla el ciclo reproductor del mosquito. También se fomenta la utilización de insecticidas y la protección a la población mediante repelentes de mosquitos y mallas para evitar las picaduras dentro de las casas. Además, se aconseja el uso de ropas adecuadas que cubran el mayor porcentaje de piel posible para reducir la probabilidad de recibir picaduras por parte del mosquito transmisor.

¿Puede ser un virus que cause la muerte?

En Brasil, el país más afectado por el brote, se han confirmado 3 muertes de pacientes infectados con virus Zika, pero no se ha esclarecido si han sido únicamente ocasionadas por dicho virus o por otras circunstancias. En cualquier caso, se trata de un porcentaje muy bajo de muertes por dicho virus, resultando asintomáticas la gran mayoría de las infecciones. En conclusión, no debe cundir el pánico pero sí que debemos tomar precauciones si queremos viajar a las zonas afectadas en lo que se termina de controlar el brote actual.  

Ernesto de la Vega e Inmaculada Rodríguez Farmacéuticos y dietistas-nutricionistas en Cuidados Farmacéuticos  

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Dietas "lechuga-pechuga" y sus efectos sobre la salud

Dietas "lechuga-pechuga" y sus efectos sobre la salud

La dieta "lechuga-pechuga" es un ejemplo de dieta restrictiva que acaba produciendo efecto rebote

Nos acercamos rápidamente a ese período del año que empezamos a querer quitarnos unos kilos de cara al verano, también conocido como Operación Bikini. Al mismo tiempo es el período de tiempo en el que más locuras alimentarias se hacen y por eso hoy quería compartir con vosotros y a la vez advertiros de los efectos de la típica dieta: "lechuga-pechuga" en la que se eliminan todo rastro de hidratos de carbono, tales como: pan, arroz, pasta, patatas, dulces y los azúcares.

¿Qué es lo que provoca la dieta "lechuga-pechuga" en nuestro organismo?

Siguiendo este tipo de dietas "lechuga-pechuga", lo que conseguiremos será poner al cuerpo en una deficiencia en glucosa que nos llevará a sufrir cambios fisiológicos fuertes, ya que al eliminar los hidratos de carbono, también disminuye de forma espectacular la secreción de serotonina, y os preguntaréis...

¿Qué es la serotonina?

Se trata de un neurotransmisor que se encuentra especialmente en el sistema nervioso y juega un papel muy importante en:

                                      - El estado anímico

                                      - Grado de ansiedad

                                      - Calidad y cantidad de sueño

                                      - Percepción del dolor

                                      - Conducta alimentaria

¿Qué ocurre con la serotonina si disminuimos la ingesta de hidratos de carbono?

                                      - Depresión, tristeza, desanimo

                                       - Mala gestión del estado anímico y ansiedad

                                      - Dolor de cabeza (por la dilatación excesiva de los vasos sanguíneos).

¿Por qué este tipo de dietas son ineficaces y acaban causando efecto rebote?

Si tenemos en cuenta todo ésto, nos daremos cuenta que durante el tiempo que estemos llevando a cabo la dieta "lechuga-pechuga" estaremos irritados, infelices y poco predispuestos a continuarla una vez logremos nuestro objetivo, en el remoto caso de llegar a cumplirlo.

Es por ello que este tipo de dietas son culpables del temido y muy habitual efecto rebote, con el cual perdemos y poniendo un ejemplo: 5 kilos y recuperamos 6 pasado el tiempo.

¿La razón por la que ocurre ésto? Muy fácil, y es que este tipo de dietas NO ENSEÑAN A COMER.

¿Cuál es nuestra opinión profesional sobre las dietas restrictivas en uno/varios nutrientes?

Ahora comprenderás por qué alimentos como el chocolate puedan producir alegría y felicidad, ya que además de contener sustancias estimulantes como cafeína o teobromina, poseen un contenido en carbohidratos que los hace susceptibles de participar en cualquier dieta saludable.

Aun así, os queremos recordar que para nosotros, la mejor dieta es aquella más variada, que no renuncie a nadie, manteniendo el equilibrio y la mesura en las cantidades y el reparto de los alimentos. Las dietas restrictivas como la "lechuga-pechuga" han demostrado ser y nunca mejor dicho "pan para hoy, hambre para mañana".

Esperamos que os haya resultado interesante, seguimos en contacto a través de nuestras redes sociales a las cuáles podéis escribirnos en cualquier momento.

Inmaculada Rodríguez y Ernesto de la Vega

Farmacéuticos y dietistas-nutricionistas de Cuidados Farmacéuticos

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"WhatsAppitis", tu móvil puede jugarte malas pasadas

"WhatsAppitis", tu móvil puede jugarte malas pasadas

Es un hecho que los teléfonos móviles inteligentes han supuesto un cambio radical en nuestra forma de ver el mundo. Radios, brújulas, mapas, walkmans, dispositivos mp3, cámaras de fotos o vídeo, blocs de notas, calendarios... A día de hoy no necesitamos tantos artilugios, todo se puede englobar en nuestro teléfono móvil de forma cómoda y rápida hasta convertirse en algo casi impresindible para las personas del siglo XXI. "Un español medio suele consultar el teléfono unas 150 veces al día"

Pues bien, no es oro todo lo que reluce, la prestigiosa revista Lancet describió el primer caso de "WhatsAppitis" en 2014 y desde entonces no han dejado de surgir diversos problemas derivados de un uso excesivo e inadecuado de nuestros teléfonos. 

Un uso excesivo y prolongado de nuestros smartphones puede tener consecuencias sobre nuestra salud[/caption]

Pero bien, ¿y qué es lo que entendemos por "WhatsAppitis"?

Conjunto de patologías derivadas de un uso excesivo e inadecuado de los teléfonos inteligentes que constan fundamentalmente de lesiones de los dedos pulgares, codos y cervicales. Las posturas a las que sometemos al cuerpo para leer nuestras notificaciones, correos o simplemente para escribir mensajes de whatsapp acaban por suponer un esfuerzo sostenido a nuestras estructuras óseas, ligamentosas y/o musculares que deriva en daños agudos que se pueden prolongar hasta las 3 semanas e incluso, si no se pone remedio al origen de la patología, llegar a cronificarse. "Un 60% de la población española usa a diario Internet en su smartphone, porcentaje que se incrementado hasta el 85% en la franja de edad de los 16-24 años"

¿Cuáles son los primeros síntomas que delatan "WhatsAppitis"?

- Dolor en la base del pulgar

- Pinchazos y entumecimiento de los pulgares

- Rigidez y pesadez en los dedos pulgares

- Pérdida de movilidad a nivel cervical

- Dolores o contracturas musculares a nivel de la columna cervico-dorsal Para evitar mayores daños y favorecer una rápida recuperación se recomienda una detección temprana para comenzar cuanto antes con un tratamiento para potenciar, fortalecer y flexibilizar las articulaciones dañadas. Acudir a tu médico de cabecera o traumatólogo e iniciar un cambio de hábitos del que hablaremos en las siguientes líneas. Pues bien, todos estos datos nos dicen que debemos poner remedio a ciertos hábitos o costumbres para racionalizar el uso del teléfono móvil o, por lo menos, cambiar la forma en la que lo hacemos.

Consejos para evitar el desarrollo de patologías derivadas del uso excesivo de los smartphones

- Estar atentos y a la aparición de los primeros síntomas acudir a tu médico de cabecera o traumatólogo de referencia.

- Una buena forma de evitar tensionar los dedos usando los teléfonos es conectar los dispositivos al ordenador y usar el teclado de éste.

- Asegurar una correcta postura, que con los piel en el suelo, mantenga la espalda y la cabeza alineada, mirando al frente para evitar tensiones en el cuello que deriven en problemas cervicales.

- Sostener los dispositivos móviles a la altura de los ojos, procurando evitar inclinar la cabeza hacia abajo para mirar el teléfono.

- Hacer descansos frecuentemente para realizar ejercicios de movilización y flexibilización de las regiones más sensibles: dedos, codos y la región cervical de la columna vertebral.

- Mantener nuestros smartphones como instrumentos de consulta o respuesta escueta, esperando a estar delante del ordenador para una respuesta más desarrollada.

- Emplear alternativamente otros dedos para no focalizar el estrés y la tensión siempre en las mismas estructuras, dando un descanso a los pulgares nos aseguramos un menor impacto en estas estructuras.

Espero que estos consejos os sean de ayuda en vuestra vida cotidiana.

Ernesto de la Vega Rodríguez Farmacéutico y dietista-nutricionista en Cuidados Farmacéuticos

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Las vitaminas: Tipos y Funciones

Las vitaminas: Tipos y Funciones

La alimentación incluye proteínas, carbohidratos y grasas, además de estos existen las vitaminas que cumplen un papel primordial en la formación de hormonas, células sanguíneas, neurotrasmisores e incluso material genético

Qué tipos de vitaminas existen?

Existen dos grandes grupos, las cuales no están relacionadas químicamente entre si pese a que en muchos casos actúan como biocatalizadores: las vitaminas liposolubles y las hidrosolubles. En el caso de las primeras son la vitamina A, D, E y K, estas se consumen generalmente en alimentos que contienen grasa, pueden almacenarse varios días en la grasa corporal por lo cual su ingesta no es requerida diariamente. Las vitaminas hidrosolubles son las del grupo B y C, debido a que no se almacenan es necesario incorporar alimentos que las contengan. 

Debido a los procesos fundamentales que desarrollan las vitaminas en el cuerpo es esencial que exista una ingesta adecuada ya que la deficiencia de las mismas puede generar disfunciones metabólicas importantes. En algunos casos se requiere el aporte de estas a través de complementos, tal es el caso de personas que sufren trastornos intestinales que impiden una absorción normal, las prenatales y posnatales, durante la lactancia para el aporte adecuado de requerimientos nutricionales al recién nacido. Para recibir el aporte de estas es necesario incluir alimentos de todos los grupos en la dieta, una recomendación en el caso de las legumbres es cocinarlas al vapor de tal forma que no se destruyan las vitaminas que contengan. Igualmente debe ejercerse equilibrio en el consumo de las vitaminas ya que su exceso puede ocasionar problemas similares a los que ocurren cuando hay carencia. Que las vitaminas sean como la declaración de Hipócrates: “Permitamos que la comida sea medicina y la medicina alimento”

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